Stoffströme
Reststoffe verwerten und veredeln statt entsorgen
Der Natur zurückgeben, was ihr entnommen wurde – eine verantwortungsvolle Kreislaufwirtschaft setzt bei der Reststoffverwertung nicht nur auf Quantität, sondern auch Qualität. In diesem Sinne sollten alle biogenen Stoffströme nachhaltig sinnvoll gesteuert werden.
Der PÖTTINGER Fermenter leistet unter diesen Aspekten auf mehreren Ebenen hervorragende Arbeit, denn er vereint die Möglichkeiten der klimaneutralen Energiegewinnung aus organischen Reststoffen und die Rückführung von hochwertigem Kompost in den Boden.
Inputstoffe
Organische Reststoffe, die sich für eine Veredlung im PÖTTINGER Fermenter eignen, finden sich im Alltag überall:
- Kommunaler und privater Gras- & Grünschnitt
- Kommunaler Biomüll der Haushalte
- Mist aus landwirtschaftlicher Tierhaltung
- Pflanzliche Reststoffe der Landwirtschaft
- Organische Reststoffe aus Lebensmittelindustrie und Lebensmittelhandel
Outputstoffe
Die energetische Ausnutzung organischer Reststoffe kann mit dem PÖTTINGER Fermenter in unterschiedliche Richtungen fließen:
- Da das Biogas aus unserer Anlage im Schnitt über einen Methangehalt von über 50% verfügt, kann es in einer Gastherme zur Wärmebereitstellung verbrannt werden. Die produzierte (Ab-) Wärme kann optional, z. B. im Sommer, über eine Absorptionskältemaschine in Kälte umgewandelt und für die Klimatisierung von Gebäuden genutzt werden.
- Mit einem Blockheizkraftwerk (BHKW) kann eine hoch effiziente Energieausbeute mit Strom und Wärme erreicht werden.
-
Biogas kann auf zwei Arten als Treibstoff für Fahrzeuge verwendet werden:
direkt:für Biogasfahrzeuge
indirekt: Mit dem durch Biogas produzierten Ökostrom für jedes Elektromobil
- Das produzierte Biogas besteht zu rund 50% aus Methan, dem Hauptbestandteil von Erdgas. Aus diesem Grund kann es auch nach einer Reinigung und Komprimierung auf die notwendige Druckstufe in das Erdgasnetz eingespeist werden.
- Der Gärrest unseres Fermentationsverfahrens eignet sich perfekt für die Weiterverarbeitung zu hochwertigem Kompost. Dieser ist als Düngemittel die beste Wahl für einen Aufbau ertragreicher Böden, die für energie- und nährstoffreiche Lebensmittel unabdingbar sind.