Lebensmittelbranche
PÖTTINGER Fermenter leistet einen wertvollen Beitrag für den verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln entlang der gesamten Wertschöpfungskette
Rund ein Drittel aller weltweit produzierten Lebensmittel landen letztlich nicht beim Verbraucher, sondern gehen auf dem Weg „verloren“. Diese Verluste entlang der Wertschöpfung fangen bereits beim Landwirt an, z.B. auf Grund von Überproduktionen oder Qualitätsvorgaben in Bezug auf Form und Größe. Ein Teil dieser Nahrungsmittel kann als Futter verwertet werden, der Rest geht nicht selten in die kommunale Entsorgung.
Aber auch an den weiteren Stationen der Wertschöpfung, wie bei Verarbeitern, im Handel und beim Konsumenten werden Lebensmittel oft zu Biomüll. Fehlmengen, Überangebot, Konsumgewohnheiten und Ablaufdaten sind die primären Gründe hierfür. Aus dem Handel geht beispielsweise ca. ein Drittel der nicht verkauften Lebensmittel an den Landwirt zurück, ein Drittel wird sozialen Tafeln übergeben und ein Drittel landet in der Entsorgung.
Alle Lebensmittel, die nicht den Weg in die Nahrungskette finden, sind organische Reststoffe, die es sinnvoll zu verwerten gilt. Für die Lebensmittelbranche bietet PÖTTINGER Fermenter individuelle und wirtschaftliche Lösungen, anfallende organische Reststoffe in eine nachhaltige Kreislaufwirtschaft einzubinden.